шаблоны joomla - скачать бесплатно шаблоны joomla. А также сайт mobizoo.ru - обзор мобильных телефонов

Мебельные термины

Мебельные терминыМебельные термины представленные в этой статье, больше относятся к корпусной мебели, но так же их можно встретить  и в других мебельных направлениях.

МАТЕРИАЛЫ:

ДВП (древесноволокнистая плита) – плитный материал, изготавливаемый из волокон древесины методом мокрого прессования, применяется для изготовления задних стенок и дна ящиков.

ДСП (древесно-стружечная плита) – плитный материал, изготавливаемый путем склеивания специальными смолами древесной стружки методом горячего прессования. Используется, в том числе, для изготовления корпусов мебели.

 ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНАЯ ПЛЕНКА – пленка на бумажной или синтетической основе с нанесенным на нее рисунком текстуры дерева, пропитанная специальными составами. Применяется для защиты плитных материалов от внешних воздействий и придания им эстетического вида.

КРОМОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ МЕЛАМИНОВЫЙ – декоративный рулонный материал на основе бумажных пленок с пропиткой меламином толщиной 0,25 мм для облицовывания кромок щитов.

КРОМОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПВХ (PVC) – декоративный рулонный материал из поливинилхлорида, толщиной 1-3 мм для облицовывания кромок щитов.

 ЛДСП (ЛАМИНАТ) – ламинированная древесно-стружечная плита; используется для изготовления для изготовления корпусов и фасадов мебели.

 ЛАМИНИРОВАНИЕ – процесс облицовывания ДСП защитно-декоративной пленкой, пропитанной меламиновой смолой под воздействием высокого давления и температуры (без клея). Смола, не прошедшая процесс отвердевания полностью, не до конца отвердевшая, выдавливается из бумаги и, затвердевает окончательно, приклеивая пленку к плите, и получается структура поверхности, соответствующая структуре плит пресса. После облицовывания получается твердая поверхность, устойчивая к различным воздействиям.

 МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. Это современный экологически чистый материал, максимально по своим качествам приближенный к натуральной древесине. Изготовляется путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. МДФ широко применяется в производстве мебели, так как этот материал легко поддается обработке, по физико-механическим свойствам не уступает древесине. Изготавливается различной толщины и применяется в основном для фасадных элементов.

ШПОН – декоративный листовой материал (толщиной около 0,5 мм), изготавливаемый из натуральной древесины. Подразделяется на шпон строганный, и шпон лущеный.

 ДЕТАЛИ:

 АРКА (купол) – радиусная деталь, применяемая в секциях с полуцилиндрическим окончанием.

 ВЕРТИКАЛЬ – деталь, изготовленная по определенным размерам из ЛДСП, расположенная в конструкции секции вертикально. Используется в конструкции  корпусов различных секций и крепления полок в различный шкафах имеет полки, которые держатся на двух вертикалях: слева вертикалью служит стенка самого шкафа, а справа  дополнительная вертикаль, которая позволяет разграничить пространство в шкафу и даёт возможность прикрепить полки).

 ГОРИЗОНТАЛЬ – деталь, изготовленная по определенным размерам из ЛДСП, расположенная в конструкции секции горизонтально и соединенная при помощи стяжек с вертикалями. Крепится к вертикалям. Используется для сборки корпусов  различных секций

 ДВЕРЦА – фасадный элемент, закрывающий открытые ниши в секции.

ЗАГЛУШКА – декоративная пластмассовая деталь, служащая для скрытия технологических отверстий и шляпок винтовых стяжек.

 ЗАДНЯЯ СТЕНКА – деталь, изготовленная по определенным размерам из ДВП, прикрепленная к секции с тыльной стороны.

 КАРНИЗ – декоративный верхний элемент, изготовляется из профильного погонажа МДФ. Имеет функциональную эстетическую направленность.

КРОМКА – узкая боковая часть мебельной детали.

НАПРАВЛЯЮЩАЯ РОЛИКОВАЯ – механизм, обеспечивающий выдвижение ящика из секции.

 НАПРАВЛЯЮЩАЯ ШАРИКОВАЯ – механизм, обеспечивающий выдвижение полки или ящика (обладает большей прочностью, мягкостью и бесшумностью хода по сравнению с роликовой направляющей).

 НАСТИЛ – набор деталей из фанеры, применяемый в кровати для поддержания матраса.

 ПАЗ – выборка, пропил в детали.

 ПЕТЛЯ ЧЕТЫРЕХШАРНИРНАЯ – металлическая конструкция, позволяющая открывать двери, расположенные в закрытом положении вплотную, так, чтобы они не коснулись друг друга. Петля позволяет регулировать положение двери во всех направлениях (по высоте, по горизонтали и по глубине). Та часть петли, что крепится к двери, называется чашка, а та, что устанавливается на вертикали секции, - ответная планка.

 ПЛАСТЬ – обе самые широкие стороны щитовой детали, доски или бруска.

ПОЛКА – горизонтально расположенный щитовой элемент внутри отделений корпусной мебели, предназначенный для размещения на нем различных предметов; полка, которая устанавливается на полкодержателях и не является силовым элементом конструкции изделия и которая может быть легко удалена без применения какого либо инструмента, носит название полка вкладная.

 ПОЛКОДЕРЖАТЕЛИ – детали, служащие для удержания полки между вертикалями. Для стеклянных полок применяются полкодержатели с силиконовой присоской или крепежным винтом.

 ПРИСАДКА – сверление технологических отверстий.

 ПРОФИЛЬНЫЙ ПОГОНАЖ – заготовка длинной 2,5-3 м из алюминиевого профиля или МДФ, облицованная защитно-декоративной пленкой, применяемая для изготовления фасадных и других деталей.

РАМКА ДВЕРЦЫ ИЗ МДФ – внешняя часть дверцы, собираемая из профильного погонажа при помощи шкантов и клея, внутрь которой вставляется стекло или филенка.

РУЧКА – деталь,  за  которую  открывают  дверцы.  Разделяются  на  ручки-кнопки, ручки-скобки и ручки-раковины. Могут быть из металла или из пластмассы.

 САМОРЕЗЫ – элемент крепления в виде шурупа, позволяющий исключить операцию предварительного сверления. Используется для крепления петель, роликовых и шариковых направляющих, задних стенок, штангодержателей и другой фурнитуры.

 СПИНКА КРОВАТИ – деталь, входящая в конструкцию кровати.

 СТОЛЕШНИЦА – декоративная верхняя горизонтальная деталь, изготовленная из ЛДСП, применяемая в конструкции столов и тумб.

 СТЯЖКА ВИНТОВАЯ (ЕВРОВИНТ, КОНФИРМАТ) – элемент крепления в виде большого шурупа, но с тупым концом. Служит для скрепления деталей из ЛДСП между собой.

 СТЯЖКА МЕЖСЕКЦИОННАЯ – элемент крепления, представляющий собой винт с резьбовой втулкой с буртиком, служащий для скрепления секций между собой.

 ТОП (столешница; топ-крыша) – деталь, изготовленная из ЛДСП по определенным размерам толщиной 26 мм, применяемая в конструкции изделия для оформления поверхности тумб, вкладных секций (см особенности построения).

ФАЦЕТ – скошенная относительно лицевой поверхности стекла или зеркала полированная полоса, окаймляющая изделие по всему периметру и точно повторяющая конфигурацию его рамы.

 ФИЛЕНКА – тонкая доска или лист какого-либо другого материала (МДФ, ДВП, фанера клееная) вставленная в рамку дверцы.

ФУРНИТУРА – совокупность всех металлических и пластмассовых деталей в конструкции изделия мебели, без которых его существование невозможно. Разделяется на лицевую фурнитуру – ручки, раскладки и т.п., и соединительную фурнитуру – петли, стяжки, направляющие, ограничители, полкодержатели и т.д.

ЦАРГА – деталь, входящая в конструкцию кровати и соединяющая между собой спинки.

 ЦОКОЛЬ (ПЛИНТУС) – декоративный нижний элемент, изготавливается из профильного погонажа.

МДФ или ЛДСП. Придаёт конструкции законченный вид, предохраняет от пыли пространство под конструкцией.

 ЧЕТВЕРТЬ – выборка (пропил) прямоугольной формы для крепления задней стенки.

 ШКАНТ – круглый вставной шип диаметром 8 мм и длинной 30 мм, изготавливаемый из древесины твердых пород, имеющий на обоих концах фаску и характерное рифление. Применяется при скреплении деталей между собой с использованием клея.

 ШПИЛЬКА – элемент крепления в виде гвоздя без шляпки, применяемый для крепления штапика к дверце.

 ШТАНГА – металлическая деталь в виде трубки, применяемая в шкафу для навешивания плечиков.

 ШТАНГОДЕРЖАТЕЛИ – металлические детали для удержания штанги между вертикалями шкафа.

 ШТАПИК – пластиковая деталь с сечением 6х6 мм для крепления стекла в дверце.

 ЯЩИК – функциональный элемент, состоящий из четырех скрепленных между собой шкантами и клеем вертикальных деталей и дна.

 ЯЩИЧНАЯ ПАНЕЛЬ – фасадный элемент, прикрепляемый к ящику.

 ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

 АНТРЕСОЛЬ – секция, устанавливаемая на шкаф или колонку.

 ВИТРИНА – секция со стеклянными дверцами.

 ЗАКАЗ – документ, составленный на основе заявки магазина для передачи на производство.

 ЗАЯВКА – документ, составленный со слов и пожелания клиента в магазине и отправленный на фабрику.

 КОЛОНКА – высокая секция с одной дверцей и с плинтусом.

 КОМОД – отдельно стоящая секция с ящиками и с плинтусом.

 НКМ - набор корпусной мебели.

 ПОЛКА МЕЖСЕКЦИОННАЯ – секция, устанавливаемая между другими секциями над столом, кроватью или тумбами.

 СЕКЦИЯ – самостоятельный функциональный элемент мебели.

 СЕКЦИЯ ВКЛАДНАЯ – секция без плинтуса, устанавливаемая на тумбу или расположенная между тумбой и антресолью.

 ТЕРМИНАЛ – радиусная колонка (открытая или со стеклянной дверцей) с плинтусом.

 ТУМБА – низкая секция с плинтусом, ящиками или дверцами.

Эти мебельные термины помогут вам с легкостью подойти к выбору и покупки корпусной мебели.

Так же на эту тему читайте:

Пока нет Комментариев... Стань Первым!

Добавить комментарий

Все права защищены © 2010-2012 zxspec.ru